La figue et le figuier en gemmothérapie

Comme dans beaucoup d'autres fruits, la figue possède de nombreuses vertus dans le domaine du bien être. La richesse de la figue en fibres et en potassium sont les principaux éléments nutritifs, contribuant à prévenir de nombreuses affections. Pour rappel, les fibres aident dans tous les aspects de la digestion : elles permettent de bien …

Les différentes boissons végétales

Pourquoi choisir une boisson végétale (le nom de lait végétal n'est plus autorisé) plutôt qu'un lait animal ? Tout d'abord, les boissons végétales sont généralement plus digestes que les laits d'animaux (surtout celui de vache). Elles contiennent moins de graisses saturées, aucune hormone de croissance et elles ne nécessitent pas l'enzyme lactase pour être digérées.  …

Comment soulager les états inflammatoires

L’inflammation, qu'elle soit visible ou silencieuse, est omniprésente. Elle peut être localisée et se présenter sous forme de douleur au dos, de tendinite entre autres. On parlera également d’inflammation  pour des maladies telles que la fibromyalie, le lupus, l’arthrite, l'Alzeimer ou encore le psoriasis. Les causes de l’inflammation peuvent être diverses : les blessures et traumatismes …

Les oléagineux : pourquoi sont-ils si bons ?

Peu consommés par les occidentaux, les oléagineux ont pourtant des quantités importantes d’acides gras essentiels. Le mot oléagineux vient du latin Oleum qui signifie « Huile ». Ce sont donc des aliments végétaux dont on extrait de l’huile, ce qui fait qu’ils sont souvent boudés par les populations, toujours dans cette quête du « moins gras possible » ! Il …

MACA : les bienfaits des racines de maca

La maca est une plante d’Amérique latine réputée pour ses super-bienfaits (elle est considérée comme un super-aliment). Elle est également adaptogène, c’est-à-dire qu’elle favorise l'adaptation de l'organisme à tout type de stress, quelle qu'en soit la cause. La maca est un tubercule qui ressemble à un gros radis. Elle est originaire des Andes, principalement du …

Les combinaisons alimentaires

Le principe des combinaisons alimentaires a été développé aux Etats-unis par l’hygiéniste Herbert M SHELTON (1895-1985) Voici les règles énoncées par Shelton (cf  "les combinaisons alimentaires" éditions Courrier du livre) : 1 - Manger acides et amidons à des repas séparés 2 - Manger les aliments protéiques et les hydrates de carbone (amidon/farineux) à des …