Les combinaisons alimentaires

Le principe des combinaisons alimentaires a été développé aux Etats-unis par l’hygiéniste Herbert M SHELTON (1895-1985) Voici les règles énoncées par Shelton (cf  "les combinaisons alimentaires" éditions Courrier du livre) : 1 - Manger acides et amidons à des repas séparés 2 - Manger les aliments protéiques et les hydrates de carbone (amidon/farineux) à des …

Les super-aliments

Vous avez sans doute déjà entendu ce terme : les super-aliments. Alors, non il ne s'agit pas d'aliments avec des pouvoirs magiques 🙂 Le terme vient des USA (superfoods), sans doute inventé par un petit génie du marketing. De façon généraliste, ce nom réunit tous les aliments bons pour la santé. Au niveau européen, seuls …

Les émonctoires et leur rôle

Impossible de parler naturopathie sans évoquer les émonctoires. Les émonctoires sont des organes chargés d'évacuer les déchets afin de maintenir l'équilibre du milieu intérieur (ce que l'on appelle homéostasie). Ce sont des vraies portes qui assurent la sortie permanente des toxines à condition que celles-ci soient bien ouvertes ! Avant de vous présenter les différents …

Bienvenue sur mon blog

Je partagerai ici avec vous toutes mes découvertes en matière de naturopathie et de nutrition. Vous serez informés des événements autour de ces sujets, des actualités en la matière, de mes petites découvertes, et je vous divulguerai également quelques conseils pratiques pour le quotidien.