Les oléagineux : pourquoi sont-ils bons pour notre santé

Peu consommés par les occidentaux, les oléagineux ont pourtant des quantités importantes d’acides gras essentiels. Le mot oléagineux vient du latin Oleum qui signifie « Huile ». Ce sont donc des aliments végétaux dont on extrait de l’huile, ce qui fait qu’ils sont souvent boudés par les populations, toujours dans cette quête du « moins gras possible » ! Il …

MACA : les bienfaits des racines de maca

La maca est une plante d’Amérique latine réputée pour ses super-bienfaits (elle est considérée comme un super-aliment). Elle est également adaptogène, c’est-à-dire qu’elle favorise l'adaptation de l'organisme à tout type de stress, quelle qu'en soit la cause. La maca est un tubercule qui ressemble à un gros radis. Elle est originaire des Andes, principalement du …

Les combinaisons alimentaires

Le principe des combinaisons alimentaires a été développé aux Etats-unis par l’hygiéniste Herbert M SHELTON (1895-1985) Voici les règles énoncées par Shelton (cf  "les combinaisons alimentaires" éditions Courrier du livre) : 1 - Manger acides et amidons à des repas séparés 2 - Manger les aliments protéiques et les hydrates de carbone (amidon/farineux) à des …

Les super-aliments

Vous avez sans doute déjà entendu ce terme : les super-aliments. Alors, non il ne s'agit pas d'aliments avec des pouvoirs magiques 🙂 Le terme vient des USA (superfoods), sans doute inventé par un petit génie du marketing. De façon généraliste, ce nom réunit tous les aliments bons pour la santé. Au niveau européen, seuls …

Les émonctoires et leur rôle

Impossible de parler naturopathie sans évoquer les émonctoires. Les émonctoires sont des organes chargés d'évacuer les déchets afin de maintenir l'équilibre du milieu intérieur (ce que l'on appelle homéostasie). Ce sont des vraies portes qui assurent la sortie permanente des toxines à condition que celles-ci soient bien ouvertes ! Avant de vous présenter les différents …