Pourquoi choisir une alimentation alcaline ?

Vous avez sûrement entendu parler de l’équilibre acido-basique. C’est un grand cheval de bataille en naturopathie. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’un terrain trop acide est source de nombreux troubles de santé : fatigue, frilosité, extrémités froides, manque d’énergie, difficultés à récupérer, tendance à la dépression, irritabilité, nervosité, émotivité, problèmes dentaires, cheveux ternes et/ou ongles …

L’automne, saison de transition

J’adore l’automne. C’est une saison qui nous appelle à plus de douceur, de cocooning. On se laisse bercer. La nature se pare de couleurs que j’affectionne particulièrement et j’aime l’odeur de l’automne. L’automne est une saison de transition. Elle nous prépare à l’hiver. En naturopathie, avec le printemps, l’automne est la saison idéale pour faire …

La figue et le figuier en gemmothérapie

Comme dans beaucoup d'autres fruits, la figue possède de nombreuses vertus dans le domaine de la santé. La richesse de la figue en fibres et en potassium sont les principaux éléments nutritifs, contribuant à prévenir de nombreuses affections. Pour rappel, les fibres aident dans tous les aspects de la digestion : elles permettent de bien …

Les différentes boissons végétales

Pourquoi choisir une boisson végétale (le nom de lait végétal n'est plus autorisé) plutôt qu'un lait animal ? Tout d'abord, les boissons végétales sont généralement plus digestes que les laits d'animaux (surtout celui de vache). Elles contiennent moins de graisses saturées, aucune hormone de croissance et elles ne nécessitent pas l'enzyme lactase pour être digérées.  …

Comment soulager les états inflammatoires

L’inflammation, qu'elle soit visible ou silencieuse, est omniprésente. Elle peut être localisée et se présenter sous forme de douleur au dos, de tendinite entre autres. On parlera également d’inflammation  pour des maladies telles que la fibromyalie, le lupus, l’arthrite, l'Alzeimer ou encore le psoriasis. Les causes de l’inflammation peuvent être diverses : les blessures et traumatismes …

Les oléagineux : pourquoi sont-ils bons pour notre santé

Peu consommés par les occidentaux, les oléagineux ont pourtant des quantités importantes d’acides gras essentiels. Le mot oléagineux vient du latin Oleum qui signifie « Huile ». Ce sont donc des aliments végétaux dont on extrait de l’huile, ce qui fait qu’ils sont souvent boudés par les populations, toujours dans cette quête du « moins gras possible » ! Il …

MACA : les bienfaits des racines de maca

La maca est une plante d’Amérique latine réputée pour ses super-bienfaits (elle est considérée comme un super-aliment). Elle est également adaptogène, c’est-à-dire qu’elle favorise l'adaptation de l'organisme à tout type de stress, quelle qu'en soit la cause. La maca est un tubercule qui ressemble à un gros radis. Elle est originaire des Andes, principalement du …