L’acérola est une petite cerise acidulée que l’on trouve principalement dans les régions tropicales d’Amérique du Sud.
L’acérola est tonifiante, stimulante et revitalisante. On l’utilise également pour prévenir les maladies hivernales. Sa richesse en vitamine C nous permet de fabriquer, entre autres, la dopamine (encore elle ^^) qui nous dope naturellement.
Il est possible de la prendre sur le long terme sans risque. L’acérola n’a pas d’effet négatif sur le sommeil.
Elle favorise la récupération musculaire après l’effort et améliore la mémoire ainsi que la concentration.
Avec ses flavonoïdes, antioxydants et vitamine C, elle permet de lutter contre le vieillissement prématuré de nos tissus.
La baie d’acérola contient, en plus de la vitamine C qui fait sa réputation, du magnésium, du potassium, du calcium, du phosphore et du fer (rendu plus assimilable par la vitamine C).
Question vitamines, on retrouve aussi le bêta-carotène (vitamine A) et la vitamine B5.
On la trouve principalement sous forme de comprimés à croquer, poudres ou gélules. Il existe aussi des concentrés liquides à diluer dans un jus.
A noter, un comprimé de 1000 mg d’acérola ne contient pas 1000 mg de vitamine c mais environ 180 mg ce qui est déjà très bien !
Si vous souffrez de goutte ou que vous avez des antécédents de calcul rénaux, la consommation d’acérola n’est pas recommandée.
L’acérola est déconseillé aux femmes enceinte ou allaitantes.
Source : super-aliments de Stéphane Tétart